ふたりのひとりごと

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適量に取り組む



 ポリエです。


 食の見直しをすることにしました。

 きっかけはとあるブログを読んだこと。

 その方はコスパがいいからと買い込み、

 食材をダメにしないために下処理に追われ、

 食べ過ぎを引き起こしている…

 といったことを書かれていました。


 うわ~…我が家にも当てはまる~(=∀=)


 我が家の場合、 
 
 例えばお肉。

 半額商品を買いに買い込み、

 帰宅後一つ一つラップで包みなおして冷凍。

 一パックの容量が多いかなと思っても

 別に切り分けることせずそのまま。




 毎度おなじみ「きのう何食べた?」④で筧氏が、

 体調不良の筧氏に代わって台所に立ったケンジに対し、

 つっこむシーンがあります。

 「てゆーか

 二人分の雑炊に鶏もも肉1枚全部入れちゃったの?

 ちょっと多すぎじゃね…?」



 
 そうなの!?

 当時はそう思ったけど、今ならわかる。

 雑炊なら米メインよね、肉は脇役。

 我が家はメインだろうが脇役だろうが

 はい、肉ドーン!な使用量。

 いや、肉大好きだからいいんですけど。


 …いいんですけど、

 適量というものを考えてみたくなった。

 野菜が高騰している今でも

 いろいろな野菜を美味しく食べたい。

 高すぎるエンゲル係数にも

 メスを入れたい(←大本命|д゚)チラッ)。


 ということで、

 しばらく適量を心掛けて調理してみたいと思います。


 
 
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今回のように多くのブログからいろいろと気づきをいただいています。
ありがとうございます!
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