ふたりのひとりごと

ARTICLE PAGE

気軽にジャムを作る



 ポリエです。


 砂糖を消費したくて…

 ジャムを作ってみました。

 
 実家から送られてきたキウイmade in 実家の庭。

 かじったらすっぱかったので、

 これはジャムに挑戦しろということだな!

 と、いそいそと台所へ。

 ネットでレシピを調べると

 グラニュー糖使用が多かったのですが、

 我が家にはグラニュー糖はないし、

 きび砂糖が2,3年鎮座されていますので

 こちらを使用しました。


 小鍋に、皮をむき大きめに切ったキウイを入れ、

 その上に砂糖をふりかける。

 一時間くらいするとキウイから水分が出てくるので、

 火にかけて煮詰める。

 レモン汁を少量ふりかけて、熱いまま瓶へ。



 ヨーグルトにかけて食べてみましたが

 美味しかったです。

 作った量はキウイ二個分。

 1週間程度で食べきれると思ったので

 砂糖は少なめにしました。

 
 自分で作ると調整ができるからうれしいですね。


 

こちら使い切り7、8、9号。
マステ3兄弟
文通相手が二人いるのですが、
最近は無地の封筒や便せんにマステで装飾を施して送ったりしています。
季節感出したり、いろいろ組み合わせを考えるのは楽しいです。





ランキングに参加しています
新バナー
応援クリックお願いします



広告はじめますた。