ふたりのひとりごと

ARTICLE PAGE

ストックとクロワッサン

今日は食品ストックを整理しました。
あまりにもカオス。
とりあえず、賞味期限チェックです。



8月賞味期限


防災用備蓄から出てきたもの。
ゼリー飲料は猛暑でバテ気味の時に活躍してくれそうです。
目の付くところに置いておこう。


9月賞味期限
 
うんうん、なんなく食べられるな。




10月賞味期限

 
魚不足を心配していた名残が感じられる魚肉ソーセージの在庫量。
商品によって魚が違うから、一時期いろんな種類を集めました。
(収集癖アリマス)
タラが好き。そして、イワシの主張の激しいことよ。

11月、12月賞味期限。


味噌またきた。こちらも全く問題なし。


これら以外のストックの期限は2023年以降なので
今は気にしなくてよいでしょう。
ストックの賞味期限切れによるロスは防げそうです。




図書館で借りてきたこちらの雑誌の特集が

タイムリーに私の心に響いてます。

 

食品の保存方法や冷蔵庫の扱い方など

知っているようで知らなかった

ちょっとしたコツが記事になっています。


冷凍コンテナごはんを実践してみたい。

ジップロックコンテナに材料入れて、

食べるときはそのままレンジであたため。

乾麺のパスタは、調味液に浸して冷凍し、

ゆでなくていいそうです。

もう、市販であるような冷凍食品を

自分で作っちゃうレベル。


こちらの雑誌、手元に置いておきたくて、

購入しようかな~と考え中。




広告はじめますた。

0 Comments

Post a comment